Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Звездочет

Звездочет – подвид золотой рыбки, получивший свое название в силу особого строения глаз. В древности таких рыбок называли еще Небесным оком. Порода отличается округлым яйцеобразным туловищем, спина имеет плавные очертания. Особенность рыбки – необычные телескопические глаза, ориентированные строго вверх.


Отличительные черты породы


На спине у Звездочета отсутствует плавник, остальные плавники – небольшие по размеру, немного раздвоенные. В природе есть вуалевая форма особей, но некоторые селекционеры склонны считать ее отклонением от нормы. Чешуя рыбы окрашена в золотисто-оранжевый цвет, что делает рыбок хорошо заметными на фоне темного дна аквариума. Размер взрослых особей – 15 см.


Как содержать и разводить Звездочетов?


Звездочеты предпочитают держаться стаями по 6-8 особей. Оптимальный объем аквариума – от 50 л с обязательной установкой фильтра и аэратора. Для одной-двух взрослых рыбок будет достаточно аквариума на 15 литров. Для дна подойдет крупный грунт – песок, галька, так как особи любят там копаться. Для высадки оптимально подойдут растения с мощными корнями. Комфортная среда для Звездочетов:

− Температура 20-25 С;

− Жесткость – до 23.

− Допускается соленая вода.

Каждую неделю в аквариуме необходимо менять воду. При этом из него забирается четверть объема и заполняется свежей жидкостью. Питаются Звездочеты живой, растительной пищей, а также спецкормами. Рыбки едят много, поэтому через 20 минут после кормления аквариум необходимо очищать от остатков еды. Идеальную особь вывести крайне трудно – не более 10% рыб получат необходимые признаки.

Для нереста Звездочетов пересаживают в 30-литровый аквариум. Перед нерестом самочку и двух самцов откармливают и держат отдельно. Мальки появляются на 4-5 сутки после оплодотворения, кормят их живой пылью.